当前位置: 首页  ·  学生工作  ·  规章制度  ·  正文

外国语学院2023届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案

来源:     日期:2023-03-29    浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季开学后促就业工作关键期,全力促进我毕业生顺利就业、尽早就业。根据《教育部办公厅关于开展2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》《江苏大学2023届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案》要求,结合学实际,制定外国语2023届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案。

一、组织领导

2023届高校毕业生春季促就业攻坚行动是教育部、江苏省教育厅保障毕业生就业工作的重要之举,为坚决贯彻落实好专项行动,深入推进“就业一把手”工程,全面促进我攻坚行动提质增效,成立学院工作小组。

组长:谢志芳李崇月

副组长:王蕾

成员:张璘吴鹏王为其罗锦秀毛艳枫、周荣、吕玉勇、杜晓磊、朱妍婕、王磊、花振豪

、行动时间

2023年3月至4月。

、行动任务

(一)深入开展“访企拓岗促就业”专项行动

1.总体原则

坚持以实地走访为主,通过“走出去”和“请进来”相结合的方式走访企业和用人单位,广泛开拓就业渠道和就业岗位,进步丰富毕业生求职选择。

2.行动宗旨

在访企拓岗中,要充分调研和吸收用人单位在教学改革、人才培养、学科专业优化等方面的反馈建议,提高人才培养与社会需求的契合度。要积极与用人单位建立长效机制,把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容,不断拓宽就业新空间,全面助力我毕业生高质量充分就业。

3.具体要求

四月底前,原则上走访用人单位不少于26家,岗位数量不得低于150个。

(二)抓紧开展“企业进校园”招聘活动

1.总体原则

紧扣行动主题,抢抓春季招聘关键期,充分发挥校园招聘主渠道作用,大力组织开展各类招聘活动,尽早助力毕业生落实就业去向。

2.行动宗旨

持续汇聚市场化社会化岗位资源,创造条件主动邀请重点用人单位、重点区域企业进校招聘。充分结合学科专业特色、毕业生意向等情况,积极开展小而精、专而优的专场、行业专场招聘活动,不断拓宽毕业生求职选择与就业渠道。

春季学期累计邀请来招聘的用人单位数量不少于50

(三)开展“就业育人”主题教育活动

1.总体原则

把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,注重活动成效。

2.行动宗旨

通过主题教育活动,引导和帮助毕业生树立正确的就业价值观,能够客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确个人职业意向、尽快投身求职行动。

3.具体要求

协同推进就业指导工作,分年级、分专业、分学历普及化开展覆盖“自我探索”“职业规划”“就业安全”“就业形势”“求职心理”“求职技巧”“职业体验”等不同类别的专题就业指导,发挥作用、保证实效。制定就业指导计划表、职业访谈时间表,常态化开展谈心谈话、就业指导、生涯规划等指导服务。全年开展生涯规划讲座5场。

、工作要求

(一)压实领导职责。学院党政主要负责人要坚持党政同责,带领院领导班子主动谋划、重点推进,形成校院两级上下协同共促就业的工作格局。

(二)抓紧启动实施。要坚持早谋划、早部署、早行动,抢抓工作关键期,第一时间全面推进相关工作。要明确时间表、任务书、路线图,挂图作战,倒排工期,确保在规定时间节点完成目标任务。

(三)做好宣传推广。同步启动“就业攻坚宣传季”活动,持续宣传报道春季促就业攻坚行动开展情况,加大促就业相关政策措施、典型案例、先进事迹等宣传力度,充分发挥示范引领作用。

(四)共享平台资源。积极引导2023届毕业生、毕业班辅导员及时注册使用“国家24365大学生就业服务平台”,引导毕业生积极参与自身学科专业、职业定位与个人发展相适配的招聘活动,实现就业信息精准推送、就业岗位精准适配,切实提高毕业生求职精准度、满意度。

2023年3月