当前位置: 首页  ·  学生工作  ·  规章制度  ·  正文

规章制度

关于进一步加强和改进领导班子成员深入基层联系学生工作的实施办法

来源:     日期:2022-01-12    浏览量:

一、人员范围

外国语学院领导班子全体成员

二、联系班级选定

全院非毕业班班级中抽取6个班级学院领导班子成员每人定点联系一个班级,工作重点放到学生思想政治工作上,做到与学生常态化联系交流;学院领导班子成员每人定点联系一个毕业班级,一对一落实就业工作联系班级每年进行动态调整。

三、工作内容

1.加强思想引领。落实立德树人根本任务,切实履行办学治院、育人育才的政治责任和领导责任。积极宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义先进文化,引导学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2.了解学生情况。深入所联系班级的教室和宿舍,了解班级的学风班风情况、学业指导开展情况,了解学生学习生活思想和就业情况,关心帮扶困生等特殊群体学生。准确掌握学生教育、管理和服务的第一手资料。

3.学生发展指导。积极参加所联系班级的集体活动,通过主题党日团日活动、主题班会、社团活动、文体竞赛等,拉近与学生的距离,指导班级开展好党团活动和班级活动,做好学业发展指导,就业咨询推荐等工作,教育引导学生成长成才,促使学生综合素质不断提升。

4.解决实际问题。领导干部要带头维护学校政治安全和意识形态安全,把工作重心下移到基层单位,工作重点放到学生思想政治工作上,推动解决学生思想、心理、生活、就业等实际问题,推动形成育人合力。

5.听取意见和建议。通过学生座谈会、谈心谈话、走访等形式,听取学生对学校、学院工作的意见和建议,及时向相关部门学院反馈并督促解决,不断提升学生教育、管理和服务的工作水平。

1.每学期至少参加 1-2 次班级活动。

2.每学期至少参加 1 次班会。

3.每学期至少深入学生宿舍 1 次。

4.每学期随班级学生听课 1-2 次。

5.不定期的与学生通过电话、短信、微信、QQ等方式联系交流,加强对学生的指导。

6.定点联系班级每年进行动态调整

外国语学院党委