当前位置: 首页  ·  学生工作  ·  规章制度  ·  正文

外国语学院2024届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案

来源:     日期:2024-04-12    浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,抢抓春季促就业工作关键期,全力促进我院毕业生高质量充分就业。根据《教育部办公厅关于开展2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动的通知》和江苏大学2024年就业工作推进会要求,结合学院实际,特制定外国语学院2024届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案。

一、组织领导

2024届高校毕业生春季促就业攻坚行动是教育部、江苏省教育厅保障毕业生就业工作的重要之举,为坚决贯彻落实好专项行动,深入推进“就业一把手”工程,全面促进我院攻坚行动提质增效,成立学院工作小组。

长:张明平、李崇月

副组长:王

员:李加军、李 霞、冯潇祎、罗锦秀、毛艳枫、苏振军、吕玉勇、花振豪、王 磊、张莎杉

二、行动时间

2024年4月至5月底

三、行动任务

(一)“访企拓岗促就业”专项任务

1.总体原则

以实地走访为主,通过“走出去”和“请进来”相结合的方式走访企业和用人单位,广泛开拓就业渠道和就业岗位,进一步丰富毕业生求职选择。

2.行动宗旨

积极与用人单位建立长效机制,把走访用人单位作为深化供需对接就业育人的重要内容;充分调研和吸收用人单位在教学改革、人才培养、学科专业优化等方面的反馈建议,提高人才培养与社会需求的契合度;不断拓宽就业新空间,全面助力我院毕业生高质量充分就业。

3.具体要求

5月底前,走访用人单位不少于15家,岗位数量不低于100个。

(二)“企业进校园”招聘专项任务

1.总体原则

紧扣行动主题,抢抓春季招聘关键期,充分发挥校园招聘主渠道作用,大力组织开展各类招聘活动,尽早助力毕业生落实就业去向。

2.行动宗旨

持续汇聚市场化社会化岗位资源,创造条件主动邀请重点用人单位、重点区域企业进校招聘。充分结合学科专业特色、毕业生意向等情况,积极开展小而精、专而优的专场、行业专场招聘活动,不断拓宽毕业生求职选择与就业渠道。

3.具体要求

5月底前,累计邀请来院招聘的用人单位数量不少于50家。

(三)“就业育人”主题教育专项任务

1.总体原则

把就业教育和就业引导作为“三全育人”的重要内容,深入开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,注重活动成效。

2.行动宗旨

通过主题教育活动,引导和帮助毕业生树立正确的就业价值观,能够客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,尽早明确个人职业意向、尽快投身求职行动。

3.具体要求

(1)协同推进就业指导工作,院领导、专业系部、学业导师、辅导员、关工委、校友形成育人合力,分年级、分专业、分学历普及化开展覆盖“自我探索”“职业规划”“就业安全”“就业形势”“求职心理”“求职技巧”“职业体验”等不同类别的专题就业指导,发挥作用、保证实效。制定就业指导计划表、职业访谈时间表,常态化开展谈心谈话、就业指导、生涯规划等指导服务。春季攻坚行动就业指导不少于5场,全年开展生涯规划讲座不少于10场。

(2)用好“互联网+就业指导”的网络育人模式,发挥朋辈就业领航作用。选树近年来就业表现优秀的毕业生典型不少于3名,围绕服务国家战略需求就业、服务社会发展就业、自主创业等领域进行宣传引导;毕业班党员策划“职业体验”活动并制作系列短视频不少于3条,为学生推送用人单位的真实就职体验,推动就业管理由被动响应向主动服务转变。

四、工作要求

(一)压实领导职责。学院党政主要负责人要坚持党政同责,带领院领导班子主动谋划、重点推进,严格按照学院《关于进一步加强和改进领导班子成员深入基层联系学生工作的实施办法》的要求,主动联系解决定点联系毕业班学生就业问题,推动形成育人合力。

(二)抓紧启动实施。坚持早谋划、早部署、早行动,抢抓工作关键期,第一时间全面推进相关工作。要明确时间表、任务书、路线图,挂图作战,倒排工期,确保在规定时间节点完成目标任务。

(三)做好宣传推广。同步启动“就业攻坚宣传季”活动,持续宣传报道春季促就业攻坚行动开展情况,加大促就业相关政策措施、典型案例、先进事迹等宣传力度,充分发挥示范引领作用。

(四)共享平台资源。积极引导2024届毕业生、毕业班辅导员及时注册使用“国家24365大学生就业服务平台”,引导毕业生积极参与自身学科专业、职业定位与个人发展相适配的招聘活动,实现就业信息精准推送、就业岗位精准适配,切实提高毕业生求职精准度、满意度。

江苏大学外国语学院