退休老教授主讲外国语学院研究生学术沙龙

来源:     日期:2023-04-05    浏览量:

为营造创新氛围,涵养优良学风,进一步推进研究生科学道德和学风建设教育工作,43日,外国语学院在主楼513举办研究生学术沙龙,外国语学院原副院长成善祯教授应邀作“论现代英语中的仿拟”主题讲座。活动由院党委书记、关工委主任谢志芳主持。

谢志芳对成善祯教授的出席表达了诚挚的感谢,他希望同学们认真学习习近平总书记关于科研作风学风建设、研究生教育工作的重要批示精神,更加深刻地理解了科学道德与学风建设的意义,努力成为优良科学道德的践行者和良好学术风气的维护者。

成善祯教授通过列举语言使用中的仿拟现象,指出仿拟的词句一般脱胎于人们熟知的谚语和名句,具有丰富的文化内涵和联想意义。他还指出仿拟广泛地应用于新闻和科技文体、文学作品、日常口语乃至广告用语中,了解和掌握这种修辞方式,对提高英语学习者的欣赏水平、增强语言运用能力等都是非常必要的。最后,成教授与同学们展开了亲切的沟通和交流,回答了同学们对于研究生学习和学术论文撰写方面的困惑,并结合自身学术经历给同学们提出了很多宝贵的建议。